Причина #2 - вы едите на завтрак углеводы
В одном исследовании
(5) сравнили 3 группы детей с лишним весом:
- 1я группа ела на завтрак овсяную кашу быстрого приготовления,
- 2я группа - классическую овсяную кашу,
- 3я группа ела омлет.
В результате участники 1й группы (быстрая овсянка) съели в следующий прием пищи
на 81% больше калорий, чем участники 3 ей группы (омлет).
Участники 2й группы (обычная овсянка) съели на обед
на 51% больше калорий, чем участники 3ей группы (омлет).
Кроме того, у участников 1 и 2 групп был также повышен уровень гормона стресса кортизола.
Гликемический индекс (ГИ) обычной овсяной каши - 55, быстрого приготовления - 80. ГИ - это показатель, который определяет, как быстро углеводы из пищи превращаются в глюкозу крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови.
В этот момент мы чувствуем прилив энергии, настроения и чувство сытости и морального удовлетворения. Но через некоторое время в ответ на высокий уровень сахара поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин, чтобы забрать эту глюкозу и транспортировать ее в органы и ткани. Уровень сахара падает, и мы испытываем совершенно противоположные ощущения: падение энергии, сонливость, вялость и... снова голод. Наступает время перекусов.
Сытости и подъема энергии от углеводного завтрака хватает на 2-3 часа, после чего снова хочется что-нибудь съесть, чтобы взбодриться.
В противовес "сложным" углеводам завтрак из белков, полезных жиров и углеводов с низким ГИ (овощи, зелень) обеспечивает более стабильный уровень энергии и чувство сытости на 4-5 часов без необходимости перекусывать.